人気ブログランキング |

おもちゃ箱ひとつから ~tiny tidy trying!~ vidacomoda.exblog.jp

育児に家事に仕事と毎日忙しいけれど、おもちゃ箱1つでも、小さいところから少しずつ片づけて気持ちよく暮らしたい。


by chieko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

シャトルシェフで一気にカレーとシチューを作る

こんにちは。
ライフオーガナイザーのchiekoです。

子供はカレーやシチューが好きでよね。
うちの年長女子も大好きで2週間に1回の割合で作っています。




そんなとき、シャトルシェフが大活躍です。

以前は圧力鍋を使っていたのですが、

●圧力鍋よりシャトルシェフの方が断然軽いので洗いやすい
●沸騰したあとはすぐに放置できる
●朝調理してそのまま放置して会社
●夜調理してそのまま放置して就寝

こんな理由で今の私には、シャトルシェフの方が便利です。
仕事から帰宅後すぐに!!という場合は圧力鍋を使いますが
それ以外は大抵シャトルシェフを使っています。

それで、カレーは今までうちは豚肉でしたが、鶏肉にしました。
シャトルシェフで煮込み、
できたものをカレー用とシチュー用に分けます。

d0340310_05191779.jpg
               ↓

d0340310_05211341.jpg
            ↓

d0340310_05214231.jpg
            ↓

d0340310_05221868.jpg
            ↓

d0340310_05194796.jpg
               カレー用にこの時は1/3を移し替えた


これで2~3日分の夕食が出来上がりです(笑)。

カレー用とシチュー用に分けて、あとはルーを入れるだけです。
1つのお鍋で2つの料理、数日分ができるので
とても便利です。


d0340310_05224896.jpg

夜に材料を切っておいて、朝に調理して保温容器に入れて、放置して出勤
このパターンが多いです。
帰宅後に半分とか1/3とか別鍋に移してルーを入れて出来上がり。


シャトルシェフ、便利ですよ。
肉じゃが・鶏大根・豚汁などなどに使っています。
友人は煮魚・ゆで卵などもシャトルシェフを使っているようです。

参考になることがあれば嬉しいです。




by vidacomoda | 2016-11-22 05:37 | 時短の工夫